Альвеококкоз (часть 2)
Альвеококкоз — глистная инвазия, протекающая по типу объёмных процессов в печени. В ряде случаев возможны инфильтрирующий рост и развитие метастазов в лёгких, головном мозге, сердце и костях.
Возбудитель — плоский червь (цестода) Echinococcus multilocularis
Природный резервуар и окончательные хозяева — собаки (основной окончательный хозяин на территории России), песцы, лисы, волки, койоты, кошки. Заражение человека происходит при поедании печени заражённых промежуточных хозяев. Яйца выходят наружу с испражнениями, возможно активное выползание членика (могут ползать по земле, оставляя за собой яйца), что приводит к загрязнению шерсти, окружающей среды (почва, вода) и предметов. Промежуточные хозяева (ондатры, мыши-полёвки) заглатывают членики или онкосферы (яйца в особой оболочке), проникающие с кровотоком в печень, где вылупившиеся личинки формируют паразитарный узел. Наиболее часто человек заражается при разделке туш, шкур инфицированных животных, при несоблюдении правил личной гигиены и содержания животных (особенно часто собак). Реже отмечают случаи заражения при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных.
В Российской Федерации альвеококкоз распространён преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краёв, в Томской, Омской и других областях. Спорадически заболевание также регистрируют в Татарстане и Башкортостане.
Проявления альвеококкоза
По сравнению с эхинококкозом альвеококкоз протекает более злокачественно. Основной орган-мишень — печень. Наблюдают увеличение и уплотнение печени («железная» печень), боли и чувство тяжести в правом подреберье, снижение аппетита, похудание, желтуху.
Диагностика альвеококкоза
- Общий анализ крови: выраженная эозинофилия, повышение СОЭ
- Серологические и иммунологические методы (РИГА, ИФА, РСК, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей) дают положительные результаты в 60—90% случаев. Также применяют кожно-аллергическую пробу (реакцию Каццони); она наиболее информативна при эхинококкозе печени
- Рентгенологические методы: кисты в печени или в лёгких выглядят как округлые тени с чёткими контурами, вокруг кист в печени часто обнаруживают кольца обызвествления
- УЗИ, компьютерная томография, ангиография.
Лечение альвеококкоза
Хирургическое удаление паразитарных узлов. До и после операции назначают мебендазол курсами по 30 дней в нарастающих суточных дозах от 200 до 600 мг и более.
Осложнения альвеококкоза
- Портальная гипертензия
- Синдром Бадда — Киари
- Перигепатит
- Прорастание и метастазирование во внутренние органы (жёлчный пузырь, передняя брюшная стенка, диафрагма, перикард, лёгкие, головной мозг).
Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) печени — тяжелое, длительно протекающее заболевание, которое вызывается ленточным гельминтом Alveococcus multilocularis. Распространен в Швейцарии, Тироле (Австрия), Баварии (ФРГ), Северной Канаде, на Аляске, и СССР —в областях Западной н Восточной Сибири. Дальнего Востока, Казахстана, Киргизии, Башкирии и Татарской АССР.
Возбудитель альвеококкоза в стадии половой зрелости паразитирует в тонкой кишке песцов и лисиц, которые рассеивают онкосферы (зародыши) паразита и местах обитания. Вместе с загрязненной пищей оикосферы попадают в кишечник, а затем в печень мышевидных грызунов— ондатры, полевки н др., где н развиваются. Заражение песцов н лисиц происходит при послании ими пораженных грызунов. Человек заражается возбудителями альвеококкоза при употреблении в пищу загрязненных дикорастущих ягод, питье загрязненной воды, а также при снятии шкурок с убитых песцов и лисиц. Источником его заражения могут оказаться и собаки, которые, поедая пораженных грызунов, становятся переносчиками паразита.
Личинка альвеококка, паразитирующая у человека, представляет собой множество мелких заполненных жидкостью пузырьков (не более 3-6 мм в диаметре), окруженных фиброзной тканью. Каждый пузырек имеет зародышевую (внутреннюю) и кутикулярную оболочки. В массе личинки образуют деревянистой плотности ткань, напоминающую опухоль, слегка желтоватого цвета, на разрезе ячеистого строения в виде ноздреватого сыра. На поверхности псчсин узел альвеококка представляется в виде плотной опухоли белесоватого цвета, что по неопытности нередко принимают за злокачественное новообразование. В центре паразитарного узла по мере увеличения его размеров вследствие гибели паразита образуется полость распада (по типу асептического некроза), достигающая иногда значительных размеров, с гноевидным, по стерильным содержимым. Главной особенностью патогенеза альвеококка является его рост, осуществляемый путем почкования зародышевого слоя пузырьков, находящихся по периферии узла.
Распространению почкующихся пузырьков способствует вырабатываемая ими активная гиалуронидаза, которая вызывает некроз окружающих тканей. В связи с инфильтрирующим ростом личинок гельминта происходит проникновение их в магистральные желчные протоки и кровеносные сосуды печени, что приводит к мстастазированию паразита в печень, легкие, мозг. Кроме того, они прорастают в окружающие органы и ткани.
В связи с крайне медленным ростом паразитарного узла заболевание в первые месяцы и даже годы протекает бессимптомно. Обычно среди полного здоровья обнаруживается очень плотная увеличенная печень или каменистая опухоль в области печени. Жалобы больных сводятся к чувству тяжести, иногда тупой боли в эпигастральной области. Со временем появляются слабость, недомогание, потеря аппетита, признаки аллергизации организма (кожный зуд. крапивница). В клинической картине могут быть выделены три стадии: бессимптомного, неосложнениого и осложненного течения.
Развитие осложнений, как правило, обусловлено сдавлением или прорастанием паразитарного узла в соседние органы и ткани. Наиболее часто среди них встречается обтурационная желтуха, развивающаяся в связи с поражением ворот печени или метастазированием в головку поджелудочной железы. В крупных паразитарных узлах, как правило, образуются полости распада, которые при присоединении инфекции превращаются в абсцессы печени. Альвеококкозные каверны могут сопровождаться секвестрацией, а также прорывом в свободную брюшную полость с развитием асептического перитонита, иногда ограниченного, пли в плевральную полость. Возможно образование каверно- или желчно-бронхиального свища. Это осложнение сопровождается отделением гнойной мокроты с детритом н примесью желчи.
Паразитарная полость может вскрываться также в желудок, кишечник, желчные протоки. В далеко зашедших случаях возможны увеличение селезенка и появление асцита.
В диагностике альвеококкоза важное значение имеет хорошо собранный эпидемиологический анамнез, в частности установление пребывания больного в эндемическом очаге альвеококкоза 5—15 лет назад. Большую помощь оказывают интрадермальная проба Казони и реакция агглютинации с латексом. Эозинофилия является непостоянным признаком. Функциональные пробы печени снижены только в поздние стадии заболевания. Топическая диагностика основывается главным образом на рентгенологических и специальных инструментальных методах исследования. На обзорной рентгенограмме печени в области паразитарного узла могут быть обнаружены характерные очаги обызвествления в виде «известковых брызг».
При рентгеноконтрастном исследовании сосудов печени выявляются бессосудистые зоны в органе и соответственно им деформация, изъеденность контуров и ампутация артерий и вен. При гепатосканировании в области локализации узлов альвеококка обнаруживаются дефекты накопления изотопа. Гистологическое подтверждение диагноза возможно при лапароскопической биопсии.
Излечение альвеококкоза печени может быть осуществлено только хирургическим путем. К сожалению, большинство больных в связи с поздней диагностикой поступают с запущенными формами заболевания или тогда, когда радикальиая операция невозможна из-за расположения паразитарного узла в воротах печени. По данным И. Л. Брегадзе, операбельность составляет всего 15—20%. При альвеококкоэе печени используют различные радикальные и паллиативные хирургические вмешательства. К радикальным операциям относятся вылущение паразитарного узла и резекция печени. Последняя может быть клиновидной (при краевом расположении узла), атипической (без учета сегментарного строения органа) и анатомической (с предварительной перевязкой глиссоновой ножки соответствующего сегмента печени в се воротах). В отдельных случаях допустимы условно-радикальные резекции, когда после удаления большей части опухоли оставляют участки паразитарной ткани в области ворот печени, нижней полой или воротной вены.
Заслуживают признания и паллиативные операции, способствующие значительному продлению жизни больных. К ним относятся частичное удаление паразитарной опухали, опорожнение и дренирование полости распада, а также желчеотводяшие операции — каверноеюностомия, транспеченочное дренирование, гепатостомия. В ряде случаев паллиативные вмешательства сочетают с введением в узлы антипаразитарного препарата — гидрохлорида флавакридина. Из-за чрезвычайной плотности ткани альвеококкоза для этой манипуляции следует использовать безыгольные инъекторы, вводящие растворы под большим давлением.