Альвеококкоз (часть 3)
Альвеококкоз - серьезный альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз – гельминтоз, который протекает хронически, развивается в печени в форме опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни – Echinococcus multilocularis, личинка альвеококка.
Общая информация об альвеококкозе. В нашей стране альвеококкоз наиболее распространен в Якутии. В этой республике, по данным лечебных учреждений и прозектур за последние 20 лет, наблюдали 559 случаев альвеококкоза. Считают, что среди коренного населения один больной приходится на 400 человек, а в Вилюйске - на 250.
На втором месте по распространению альвеококкоза стоит Алтайский край, где зарегистрировано около 100 больных, почти такое же число случаев выявлено в Новосибирской и Камчатской областях. В Красноярском крае за 15 лет установлено 98 больных. Регулярно альвеококкоз встречается в Томской, Омской, Иркутской и Магаданской областях и Хабаровском крае. Около 300 случаев зарегистрировано в Казахстане. Реже это заболевание встречается в Узбекской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Молдавской и Украинской республиках. Неоднократно выявлялись больные альвеококкозом в Татарской и Башкирской республиках. Единичные случаи регистрируются в отдельных центральных областях Европейской части РФ и на Северном Кавказе. Всего в РФ, по данным, приведенным Н. П. Лукашенко, зарегистрировано 1183 больных альвеококкозом.
Альвеококкоз - типичное природно-очаговое заболевание. На полуострове Таймыр альвеококки найдены у 64,1% вскрытых песцов и у 1 из 2 красных лисиц, реже у собак и волков. Личиночная стадия обнаружена у сибирского лемминга. Среди большого числа вскрытых животных в Магаданской области альвеококки были у 25,4% песцов, в то время как собаки (вскрыто более 800) оказались не зараженными. Значительная пораженность песцов установлена на Чукотке. Подробное изучение распространения альвеококкоза в Камчатской области провела Т. А. Яковлева. Она исследовала более 7 000 хищных животных и значительное число грызунов. Основная роль в распространении альвеококкоза на Камчатке принадлежит лисице, однако в населенных пунктах заражено до 2,7% собак. Ларвоцисты альвеококка обнаружены у красной полевки, полевки-экономки, лесного леминга и ондатры.
В таежной полосе и южнее основным окончательным хозяином альвеококка служит также лисица. Например, в Амурской области он установлен у 22,5% красных лисиц.
В Казахстане главный очаг альвеококкоза расположен в районе Прибалхашья, где альвеококки найдены у 38% красных лисиц, более чем у 20% собак и у нескольких пятнистых кошек. Основным промежуточным хозяином здесь служат ондатры, которые в зимние месяцы заражены альвеококкозом до 40%. При вскрытии других видов грызунов (домовых мышей, обыкновенных полевок, больших песчанок) в ряде населенных пунктов, где наблюдали высокую зараженность собак, ларвоцисты альвеококка не обнаружены.
Значительная зараженность ондатры установлена также и бассейне реки Оби. В. Павлодарской области Казахстана альвеококки обнаружены у 23,7% красных лисиц, 20% корсаков и 0,42% собак. При обследовании там 2500 грызунов ларвоцисты альвеококка встречены у красных, узкочерепных полевок, полевок-экономок и ондатр. В Киргизии альвекокки найдены у лисиц. При обследовании в Каракалпакии около 10 000 млекопитающих альвеококки выявлены у собак, шакалов, лисиц-караганок и корсаков, а личиночная стадия - у большой и полуденной песчанки, желтого суслика и ондатры.
Лисицы и корсаки являются основными окончательными хояевами альвеококка на Алтае, они заражены там более чем на 20%.
В Омской области при вскрытии более 3000 млекопитающих ларвоцисты альвеококка обнаружены у ондатры, водяной крысы, лесной и полевой мыши, обыкновенной бурозубки, но наиболее часто они встречались у красно-серой, узкочерепной, обыкновенной полевки и полевки-экономки.
У узкочерепной полевки ларвоцисты альвеококка найдены в Туве, там они обнаружены также у даурской песчанки. В Башкирии половозрелые альвеококки обнаружены у красных лисиц и не выявлены у волков и собак. К. И. Абуладзе пишет, что при альвеококкозе, как правило, интенсивность и экстенсивность инвазии собак небольшая, за исключением Якутии.
К сожалению, во многих районах РФ, в том числе в центральных областях России, исследования окончательных и промежуточных хозяев на альвеококкоз, как правило, не проводилось, хотя в России альвеококкоз человека в прошлом описывался в основном в центральных районах России и в Сибири.
Симптомы альвеококкоза. Болезнь долгое время (годами!) протекает без явных проявлений. В ранней стадии возможны симптомы - ноющая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови – эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, вплоть до возникновения рака легких, головной мозг, почки и другие органы.
Диагностика альвеококкоза. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном – РИГА и РА с латексом.
Лечение альвеококкоза. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс). Самолечение недопустимо и невозможно, обязательно проведение операции.
Альвеолярный эхинококкоз (echinococcosis alveolaris; синоним альвеококкоз) гельминтоз из группы тениидозов, вызываемый личинками альвеококка и характеризующийся образованием паразитарных узлов преимущественно в печени. Заболеваемость носит эндемический характер. Эндемические очаги А. э. имеются в ФРГ, Австрии, на Аляске, в Японии. В СССР они находятся в Омской, Томской, Новосибирской. Иркутской, Магаданской областях, в Красноярском и Хабаровском краях, Якутской, Башкирской, Татарской АССР, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане.
Альвеококк (Alveococcus multilocularis) развивается со сменой хозяев окончательного (волк, песец, лисица, собака) и промежуточного (мышевидные грызуны, человек); у первых он паразитирует в стадии половой зрелости, у вторых в стадии личинки.
Половозрелая стадия альвеококка ленточный гельминт длиной 1,3 - 2,2 мм. Личиночная стадия альвеококка у человека это пузырек (ларвоциста) диаметром 0,1 - 0,3 мм, состоящий из кутикулярной оболочки, паренхимного (зародышевого) слоя, пузырной жидкости. Пузырьки обладают способностью к экзогенному делению, в результате которого инфильтрируют ткань пораженного органа, сдавливают кровеносные сосуды и желчные протоки, прорастают в них, распространяются в соседние органы.
Источником инвазии для человека являются животные окончательные хозяева паразита, заражающиеся при поедании пораженных альвеококком грызунов, а затем рассеивающие с фекалиями яйца паразита. Заражение человека происходит непосредственно от диких плотоядных животных, через собак, а также при употреблении в пищу дикорастущих ягод и воды, загрязненных яйцами или члениками альвеококка.
Плотный бугристый паразитарный узел может занимать несколько сегментов печени. На разрезе он имеет мелкоячеистое строение, часто с полостью распада в центре. Гистологически среди разрастаний грубой соединительной ткани выявляется множество пузырьков альвеококка. В непораженной паренхиме отмечаются дистрофические изменения, разрастание междольковой соединительной ткани, иногда развивается цирроз печени. Возможно метастазирование, чаще в легкие и головной мозг.
Клиническая картина.
А. печени (первичное поражение других органов наблюдается крайне редко) в течение длительного времени протекает без выраженных клинических проявлений в связи с медленным ростом паразита. Гепатомегалия и пальпируемая в правом подреберье опухоль каменистой плотности с неровной поверхностью наиболее частые, но не ранние симптомы заболевания. Состояние больных вначале удовлетворительное, трудоспособность сохранена, затем появляются ощущение тяжести и тупые боли в области печени. Спустя некоторое время присоединяются слабость, похудание, исчезает аппетит. Функция печени длительное время не нарушается. При распаде паразитарного узла возможна субфебрильная температура тела; в случаях инфицирования полости распада она становится более высокой. В результате сдавления узлом внепеченочных желчных протоков постепенно нарастает желтуха.
Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза (пребывание больного в эндемическом по А. э. очаге), характерных клинических симптомов и специальных тестов эозинофилии, увеличения СОЭ, диспротеинемии, положительной внутрикожной пробы Касони (при повторной постановке возможен анафилактический шок!), реакции латекс-агглютинации. При обзорной рентгенографии области печени в зоне паразитарного узла выявляются обызвествления в виде «известковых брызг».
Наиболее точные диагностические и топографические данные получают при ультразвуковом исследовании и компьютерной рентгеновской томографии печени. Реже для уточнения характера, локализации и величины паразитарных узлов печени используют ее сканирование, лапароскопию, ангиогепатографию, пункционную биопсию. А. печени необходимо дифференцировать с циррозом печени, раком и эхинококкозом печени.
Лечение.
Единственным методом лечения А. печени является хирургический. Радикальную резекцию органа удается осуществить редко вследствие значительного его поражения. При невозможности полного удаления паразитарного узла, например в случае прорастания его в ворота печени, нижнюю полую вену, соседние органы производят частичное его удаление. Ткани паразита, оставшиеся при этом в области жизненно важных зон печени, могут быть подвергнуты криодеструкции или обработаны противопаразитарными химиопрепаратами. В запущенных случаях дренируют полость распада паразитарного узла, выполняют желчеотводящие операции.
Прогноз при невозможности радикальной операции неблагоприятный. Однако вследствие медленного роста паразита и компенсаторной гипертрофии печени некоторые больные живут сравнительно долго (до 20 лет после заражения). Причиной смерти обычно являются печеночная недостаточность на фоне обтурационной желтухи и метастазы в головной мозг.
Профилактика.
В эндемических районах необходима санитарно-просветительская работа, включающая пропаганду гигиенических навыков. Большое значение имеет уничтожение бродячих собак, систематическая дегельминтизация сельскохозяйственных и домашних животных. Важно раннее выявление заболевания путем профилактических осмотров лиц с повышенным риском заражения (охотников, пастухов, животноводов. занимающихся разделкой шкур диких животных).
Альвеококкоз легких
Хроническое пролиферативно-некротическое заболевание легких, вызываемое личинками альвео-кокка.
Этиология. Возбудитель — Alveococcus multilocularis — мелкая цестода, обитает в тонкой кишке окончательных хозяев — плотоядных животных; личиночная форма — конгломерат мелких пузырьков, паразитирует в печени грызунов и изредка — человека.
Эпидемиология. Альвеококкоз — природ-но-очаговый пероральный тениидоз; источники инвазии — лисицы, песцы, собаки, кошки и другие животные. Человек заражается альвео-коккозом в результате попадания яиц гельминта с ягодами, растениями, водой из открытых источников, при контакте с шерстью инвазированных животных. Очаги альвеококкоза известны в Германии, Австрии, Японии, на Аляске; единичные случаи регистрируются в России на Дальнем Востоке, в Сибири, республиках Средней Азии.
Патогенез и патологическая анатомия. Из пищеварительного канала онкосферы альвеококка гематогенно заносятся в печень, где через несколько месяцев превращаются в мелкую пузырьковидную личинку, содержащую вязкую жидкость и способную к экзофитному размножению с образованием в течение ряда лет паразитарного узла, который может прорастать или метастазировать в легкие, головной мозг и другие органы. В легких образуются ячеистые серовато-белые узлы с распадом в центре, окруженные грануляционной и склерозированной легочной тканью.
Клиника. Проявления альвеококкоза возникают спустя многие месяцы и годы после заражения в виде различных проявлений, чувства тяжести в области печени, которая приобретает большие размеры и становится очень плотной («железная печень»). В последующем снижается масса тела, развиваются анемия, обтурационная желтуха и иные осложнения.
Прорастание альвеококка из печени в плевру и легкие сопровождается усилением болей в
правой половине грудной клетки, кашлем, признаками плеврита, правосторонней нижнедолевой пневмонии. При распаде паразитарной «опухоли» может сформироваться желчно-бронхиальный свищ.
При метастазировании альвеококка в легкие возникают упорный кашель, одышка, отмечаются признаки очаговой пневмонии, а в случае распада паразитарного гнойника и его дренировании в бронх отходит слизисто-кровянистая или гнойная мокрота. Прорыв нарыва в полость плевры приводит к развитию признаков гнойного, реже асептического плеврита.
В гемограмме отмечаются анемия, эозинофилия, повышенная СОЭ.
Рентгенологическое исследование выявляет высокое стояние правого купола диафрагмы, в легких — множественные тени с неровными контурами, иногда свободную жидкость в полости плевры; могут обнаруживаться неровные кальцификаты в печени.
Диагностика. Специфическая диагностика проводится с использованием латекс-агглютинации, реакции непрямой гемагглютинации или реакции энзим-меченных антител с эхинококковым диагностикумом. Изредка можно обнаружить сколексы альвеококка в мокроте больного. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, опухолями легких, пневмомикозами, другими паразитарными поражениями легких.
Лечение. Используют хирургические методы лечения (резекция легких, печени), способы консервативной терапии разрабатываются.
Прогноз зависит от формы заболевания.
Профилактика. Комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий.