Альвеококкоз (часть 1)

Что такое альвеококкоз?

Альвеококкоз – инвазия паразитических плоских червей, характеризующаяся тяжелым прогрессирующим течением, формированием в печени объемных образований, нередко с метастазами в головном мозг и легкие, сердце и кости.

Причины возникновения альвеококкоза

Альвеококкоз вызывается личинками ленточного червя альвеококка (Echinococcus multilocularis). Источником инвазии являются кошки и собаки, а также лисицы и песцы. Зрелые яйца выделяются с фекалиями этих животных, загрязняя их шерсть, предметы окружающей среды и почву. Заражение человека альвеококкозом происходит при контакте с животными, а также употреблении в пищу загрязненных ягод, овощей и воды.

В желудочно-кишечном тракте яйца теряют оболочку, освободившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови во все органы. Большинство личинок задерживается в печени, где с течением времени они растут, развиваются и формируют узлы размером от 0,5 до 30 см. Паразитарные узлы способны прорастать в подлежащие ткани (желчные протоки и диафрагму), а также распространяться в другие органы и ткани (почки и кости, легкие, головной мозг и селезенку, мышцы, брюшину и брыжейка). Узлы оказывают давление на ткани, в результате чего происходит повреждение пораженных органов (их дистрофия, атрофия и фиброз). Продукты жизнедеятельности паразита оказывают также токсическое и аллергическое воздействие. При альвеококкозе отмечаются нарушения иммунной системы организма. Альвеококкоз распространен повсеместно, чаще встречается в Центральной Европе, Северной Америке, странах Азии.

Признаки и симптомы альвеококкоза

Чаще всего на протяжении длительного времени заболевание протекает без каких-либо видимых проявлений. Клинические проявления альвеококкоза напрямую зависит от размера узлов, скорости их роста и наличия осложнений. На начально этапе появляются периодические ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье, снижение аппетита и изжога, тошнота, рвота. Печень при этом увеличена в размерах, прощупываются плотные участки. При распространении узлов в легкие отмечается одышка и кашель, боли в груди, кровохарканье. Вовлечение в патологический процесс почек характеризуется тянущими болями в пояснице и нарушениями мочеиспускания, появлением крови в моче. При прогрессировании альвеококкоза наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ и резкое похудание, часто наступает смертельный исход.

Среди возможных осложнений альвеококкоза следует выделить портальную гипертензию и абсцесс печени, перитонит и гнойный холангит, плеврит и перикардит, хронический гломерулонефрит и т.д.

Диагностика альвеококкоза

Диагноз альвеококкоза устанавливается на основании клинической картины (неспецифическое поражение различных органов), при наличии эпидемиологического анамнеза (контакт с зараженными животными), с обязательным учетом инструментальных данных рентгенологического исследования и радиоизотопного обследования, ультазвукового исследования (УЗИ), компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи следующих специфических методов:

  • микроскопическое исследование мокроты – обнаружение возбудителя альвеококкоза
  • иммунологические методы исследования: реакции энзим-меченых антител с альвеококковым диагностикумом, латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА)

К неспецифическим методам лабораторной диагностики альвеококкоза относятся общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови. Дифференциальная диагностика альвеококкоза проводится с эхинококкозом и поликистозом печени, а также циррозом и гемангиомой.

Лечение и профилактика альвеококкоза

Основным методом лечения альвеококкоза является оперативный. Его суть заключается в хирургическом удалении паразитарных узлов из пораженных органов и тканей. После операции больной находится на пожизненном наблюденим, включающем в себя периодические обследования с применением методов лучевой визуализации и серологических исследований (ИФА или РНГА).

Основными направлениями профилактики альвеококкоза является: тщательное соблюдение правил личной гигиены при контакте с животными и ведении домашнего хозяйства, предупреждение заражения собак, сельскохозяйственных и охотничье-промысловых животных (проведение дегельминтизации, содержание служебных собак на привязи, строгое соблюдение правил их содержания, определение мест выгула собак, недопущение бродяжничества). Ввиду высокой вероятности заражения периодическим обследованиям на альвеококкоз подлежат работники звероферм, заповедников и зоопарков, а также кожевники, охотники и лица занятые отловом собак.

Альвеококкоз, или многокамерный эхинококкоз, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

Этиология.

Возбудителем альвеококкоза является личиночная стадия цепня Alveococcus multilocularis (Leuckart, 1858 г.; Abuladse,1960r.), рода AIveococcus (Abuladse, 1960 г.), подсемейства Echinococcine (Abuladse, 1960 г.), семейства Taeniidae (Lud-wig, 1886 г.), подотряда Taeniata (Skryabin et Schulz, 1937 г.), класса Cestoidea (Rudolphi, 1808 г.), типа плоских червей Plathelminthes (Schneider, 1873 г.).

Половозрелая форма альвеококка достигает в длину 1,3 - 3,27 мм при количестве члеников - от 3 до 5, по своему строению близка эхинококку. Отличительные признаки альвеококка от эхинококка следующие: число крючьев на сколексе - 28 - 32, чаще 30; в зрелом членике его матка формы мешка или шара никогда не имеет боковых выпячиваний; половое отверстие расположено в передней половине бокового края, а не в задней у эхинококка.

Онкосферы сходны с онкосферами других представителей семейства Taeniidae.

Личиночная форма альвеококка представляет собой узел состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путем почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой. У животных почти в каждом пузырьке имеются сколексы, а у человека это встречается редко. На разрезе узел имеет ячеистое строение с некротическим распадом в центре.

Жизненный цикл.

Цикл развития альвеококка очень похож на развитие эхинококка, он также связан со сменой двух хозяев, но разных видов.

Окончательными хозяевами альвеококка являются плотоядные животные: собака, лисица, волк, корсак, домашняя кошка, дикая пятнистая кошка. В кишечнике этих животных паразитируют ленточные стадии, мелкие цепни.

Промежуточными хозяевами, у которых идет развитие личиночной стадии, являются представители отряда диких мышевидных грызунов (Rodentia) - ондатра, полевка, хомяк, суслик, песчанка, нутрия, бобер и др., а также человек, который является биологическим тупиком.

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании перечисленных выше видов грызунов, пораженных личиночной формой альвеококка. В кишечнике окончательного хозяина из протосколексов, находящихся в ларвоцистах, развиваются взрослые паразиты, число которых может быть велико, поскольку каждая ларвоциста содержит множество протосколексов.

По данным разных авторов, развитие альвеококка в кишечнике окончательного хозяина завершается за 27 - 38 дней, а длительность его жизни исчисляется 5-7 месяцами.

К 35-му дню онкосферы в матке зрелого концевого членика становятся инвазионными. Выделение яиц с фекалиями животных начинается с 33 - 34-го дня, члеников с 53 - 70-го, которые с фекалиями или активно выползают из анального верстия хозяина. При этом через передний край членика выдавливается много освободившихся от оболочек онкосфер, во множестве остающихся на шерсти зараженного животного. Членик содержит 200 - 800 яиц. Отторжение члеников происходит приблизительно с 14-дневными интервалами. Членики, попавшие а почву, могут расползаться в радиусе 0,25 м (как и членики эхинококка), оставляя след, яиц на земле и траве.

Заражение промежуточных хозяев происходит в результате проглатывания онкосфер или зрелых члеников.

Попав в пищеварительный тракт промежуточного хозяина (человек, грызуны), онкосферы освобождаются от наружной оболочки, внедряются в толщу слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, проникают в кровеносные или лимфатические капилляры, далее в воротную вену и оседают преимущественно в печени, где личинки формируются в ларвоцисты. Не исключается возможность попадания части онкосфер в нижнюю полую вену, в правое подсердие и правый желудочек сердца и через малый круг кровообращения в легкие, а части - в большой круг кровообращения. Онкосферы могут быть занесены в любые другие органы, однако, первичный альвеококкоз других органов встречается очень редко.

Развитие ларвоцисты альвеококка у человека происходит в течение ряда лет, тогда как у грызунов оно завершается за 30 - 40 дней. Рост ларвоцисты осуществляется путем экзогенного отпочковывания пузырьков, прорастающих печеночную ткань подобно злокачественной опухоли. При этом нарушается целостность кровеносных сосудов, и оторвавшиеся от ларвоцисты отдельные пузырьки заносятся током крови в другие органы, чаще всего в мозг, образуя таким образом метастазы, делая альвеококк похожим на злокачественную опухоль.

Патогенез.

Онкосферы альвеококка, попавшие перорально в пищеварительный канал, оседают преимущественно в правой доле печени. Поражение других органов (легкие, головной мозг, почки, селезенка, мышцы, брюшина, брыжейка) являются следствием метастазирования.

Образовавшиеся в печени узлы представляют собой узлы продуктивно-некротического воспаления беловатого цвета, нередко - хрящевой плотности, на разрезе напоминают ноздреватый сыр (Брегадзе И. Л., Плотников Н. Н., 1976 г.). Размеры узла варьируют от 0,5 до 30 см и более в диаметре.

Альвеококковый узел может достичь поверхности печени прорасти в соседние органы (диафрагму, почку, кости и ткани - внепеченочное метастазирование.

При присоединении вторичной инфекции возникают ные холангиты, абсцессы печени, нагноение и распад пол узла. Иногда развивается цирроз печени. При прорастании желчных протоков развивается механическая желтуха.

При альвеококкозе, помимо механического фактора генеза, имеют значение иммунологические, а на поздних иммунопатологические механизмы, иммуносупрессивное, токсико-аллергическое воздействие. «Паразитарный рак» - обоснованное определение альвеококкоза печени.

Клиника.

Клиническая картина альвеококкоза печени весьма многообразна. В начальном периоде заболевание протекает бессимптомно, не привлекает к себе внимания больного. В этой стадии болезни альвеококковый узел имеет небольшие размеры. У некоторых больных отмечаются проявления аллергии в виде крапивницы, иногда с кожным зудом.

Нередко больной или осматривающий его врач случайно при ощупывании печени обнаруживают в ней узел каменистой плотности, поверхность органа при этом неровная, бугристая, при пальпации безболезненная.

По мере роста альвеококкового узла в печени у больного появляются ряд субъективных и объективных симптомов болезни: боли в правом подреберье, эпигастрии, тяжесть, горечь во рту, тошнота, отрыжка, иногда - слабость, крапивница, кожный зуд.

В дальнейшем боли в области печени нарастают, периодически возникают приступы желчно-печеночной колики, усиливаются диспепсические явления. Пальпируется малоболезненная «каменная», «железная» печень.

На стадии осложнений чаще других развивается механическая желтуха, а также гнойный холангит. В этом случае у больного появляется лихорадка, озноб, быстро увеличиваются размеры печени, которая становится болезненной при пальпации. Возможно развитие абсцесса.

При сдавливании или проращении ворот печени, помимо асцита, желтухи, увеличения селезенки могут наблюдаться и другие симптомы портальной гипертензии: расширение сосудов брюшной стенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка и др.

При образовании полостей распада в альвеококковых узлах клиническая картина меняется: усиливаются боли, повышается температура, появляются головные боли, слабость. Хотя иногда у больных даже в этих тяжелых случаях состояние остается удовлетворительным.

Прорастание диафрагмы может повести к прорыву содержимого полости распада в бронхи, больной может погибнуть от афиксии, тяжелой аспирационной пневмонии.

При прорыве содержимого полости распада в брюшную полость развиваются явления перитонита.

В период осложненного течения альвеококкоза часто наблюдаются функциональные нарушения печени.

Самые тяжелые осложнения альвеококкоза связаны с метастазированием альвеококка в другие органы, главным образом в головной мозг и легкие.

Клинические проявления поражения альвеококком головного мозга протекают с очаговыми, общемозговыми и аллергическими симптомами. Из очаговых симптомов наблюдаются джексоновские припадки, монопарезы, гемипарезы, гемиплегия нарушение чувствительности. Из общемозговых симптомов отмечены головные боли, головокружения, тошнота, рвота и др.

Метастазы в легкие большей частью проявляются болью в груди, кашлем со скудной слизисто-гнойной мокротой и обнаружением очаговых теней при рентгенологическом обследовании. Аллергические симптомы выражаются эозинофилией крови, кожным зудом и крапивницей.

У местного населения в очагах альвеококкоза клиническая реализация инвазии наступает не всегда, встречаются абортивные формы с кальцификацией узла или кисты.

Диагностика.

Клинические данные: жалобы больных на боли и чувство тяжести в правом подреберье. Боли не связаны с приемом пищи. Общее состояние больных длительное время остается вполне удовлетворительным. Из объективных симптомов главным является наличие каменистой плотности опухолевидного узла в печени, поверхность узла гладкая или мелкобугристая.

Эпидемиологические данные: пребывание больного в неблагополучных по альвеококкозу местностях; род занятий: охота, обработка шкур, сбор дикорастущих ягод, трав, грибов.

Лабораторная диагностика: иммунологические методы серодиагностика, как при эхинококкозе.

Инструментальные методы: рентгенологические - обзор рентгенография печени, гепатография на фоне пневмоперитонеума, спленопортография и др.; радиоизотопные - сканирование печени; ультразвуковая локация печени (УЗИ); компьютерная томография, являющаяся наиболее эффективным метод позволяющим определить локализацию, размеры очага, обнаружить полость распада.

В диагностически сложных ситуациях применяют высокоинформативные, но более опасные для жизни больного методы, такие как селективная гепатография и лапороскопия с биопсией.

Во всех случаях подозрения на альвеококкоз необходимо исключить подобную патологию, характерную и для других очаговых поражений печени: поликистоз, новообразование, цирроз, гемангиома.

Отличительным признаком поликистоза является нередко сочетание поражения печени и почек, отсутствие функционального нарушения печени.

Для злокачественных опухолей печени характерно быстрое течение болезни, быстрое метастазирование в другие органы, нарастание слабости, кахексия, отсутствие длительное время выраженных нарушений функциональных проб печени.

При циррозе печени более выражены нарушения функциональных проб, особенно ферментных показателей.

Эпидемиология.

Эндемичные по альвеококкозу очаги зарегистрированы в Европе (ФРГ, Швейцария, Австрия, Франция, Россия), Северной Америке (США, Аляска), Азии (Япония, острова Ребун и Хоккайдо), Южной Америке (Аргентина. Уругвай), отдельные случаи зарегистрированы в Турции.

Альвеолярный эхинококкоз распространен в России на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, в Томской, Омской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Ростовской, Самарской, Камчатской, Новосибирской и Магаданской областях, на Чукотке.

Реже это заболевание встречается в Узбекистане, Киргизии Таджикистане, Туркмении, Азербайджане, Армении, Грузии Молдове и Украине.

Альвеококкоз является природноочаговым гельминтозом ибо циркуляция возбудителя происходит в природных биоценозах и может осуществляться без участия человека и синантропных животных. Механизм передачи альвеококкоза тот же, что и эхинококкоза.

Основными источниками инвазии служат дикий песец и лисица, а в ряде случаев собака, реже - другие окончательные хозяева, такие как волк, корсак, домашняя и пятнистая кошка. От них через элементы внешней среды, обсемененной онкосферами и зрелыми члениками альвеококка, заражаются промежуточные хозяева, роль которых выполняют главным образом ондатры и полевки, а также другие грызуны.

Заражение человека осуществляется перорально тремя путями:

  1. непосредственно от песцов и лисиц и других диких плотоядных в результате проглатывания онкосфер, находящихся на их шерсти. Так заражаются охотники, члены их семей, сборщики пушнины, занятые ее обработкой, ухаживающие за вольерными пушными зверями;
  2. при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, питье воды из загрязненных природных источников, растаявшего снега, льда;
  3. при тесном контакте с зараженными собаками, ездовыми упряжными собаками на Севере.

Сезон заражения связан с особенностями быта и хозяйственной деятельности: сезон охоты, сбора и обработки пушнины, сбора дикорастущих ягод, трав, грибов.

Определенную роль в переносе яиц альвеококка с фекалиями окончательного хозяина на пищевые продукты могут сыграть мухи и другие насекомые, что доказано экспериментально.

Онкосферы альвеококка очень устойчивы к низким температурам: при - 21 °С они сохраняют жизнеспособность в течении 35 дней, под снегом, на дне водоема - 67 дней, в трупах песцов тундре оставались жизнеспособными в течение 2 лет.

Чувствительны онкосферы к высоким температурам: в сушильном шкафу при температуре + 80°С оставались жизнеспособными не более суток.

Профилактика.

Профилактические мероприятия при альвеококкозе во многом сходны с таковыми при эхинококкозе.

Основная группа мероприятий направлена на ограничение возможности заражения человека. Решающее значение здесь принадлежит санитарно-просветительской работе, особенно среди населения эндемичных районов, которое должно знать, кто является источником заражения, каковы пути заражения и меры личной профилактики.

В местах добычи пушнины и обработки шкур зверей должны быть специально оборудованные помещения. Прием пищи, хранение пищевых продуктов, курение в этих помещениях запрещается.

Важное значение имеют мероприятия, направленные на источник инвазии.

При алькеококкозе эти мероприятия осложняются тем, что круг источников альвеококкоза более широк за счет преимущественной роли диких животных. Однако в рекомендациях предусмотрено запрещение выбрасывать в местах охоты тушки ондатры и других животных. Их рекомендуется сжигать или сдавать на утильзавод.

Важно не допускать скармливание собакам тушек ондатр и других грызунов.

 
 
Hosted by uCoz